Родительское собрание: Мамина школа: « Если ребёнок часто устраивает истерики»

6 сентября 2022 г.

Подготовила: 
Педагог-психолог  Еремина Галина  Александровна.

 

Совсем маленькие дети закатывают истерики потому, что им часто не хватает слов, чтобы выразить свои потребности. Неудовлетворенность от недопонимания накапливается и выливается в слезах и криках. Ребёнок дошкольного возраста, который регулярно закатывает истерики и который не страдает задержками языкового и умственного развития, возможно, находится в стрессовом состоянии. Причин этому может быть множество: слишком высокие или, напротив, слишком низкие требования взрослых, пренебрежение к его нуждам или жестокие наказания, раздор в семье, физическое недомогание, связанное с сильными болями, чрезмерная избалованность или нехватка социальных навыков.

 

Как предотвратить проблему

 

Подумайте, как предоставить детям достаточно возможностей для выхода эмоций и чувств.

Эмоциональных срывов будет меньше, если вы дадите ребёнку возможность действовать по собственному плану и разумению (с вашей поддержкой и под присмотром), то есть не будете подавлять его инициативу и самостоятельность.

 

Как справиться с проблемой, если она уже есть.

 

Старайтесь не обращать внимания на истерики, только следите, чтобы действия ребёнка не угрожали безопасности его и окружающих. Помните, что цель такого поведения – добиться желаемого или выпустить пар. В любом случае, если вы обращаете на истерику внимание (неважно, позитивное или негативное), вы способствуете тому, чтобы такие вещи происходили чаще.

Если своей истерикой ребёнок приводит в замешательство окружающих, то быстро отведите его в сторону, подальше от «зрителей». Спокойно скажите ему: «Бывает так, что человек очень сильно сердится, и это нормально. Но совсем не нормально, когда этот человек начинает мешать остальным. Когда ты почувствуешь, что успокоился, можешь вернуться к нам».

Попросите, чтобы вместе с вами за малышом понаблюдали более опытные люди, - возможно, вы, сами того не ведая, делаете нечто такое, что провоцируете ребёнка на истерики.

Обсудите возможные причины такого поведения с другими членами семьи. Вместе подумайте над тем, как решить эту проблему.

Дети в возрасте от полутора до четырёх лет часто закатывают настоящие истерики. Они швыряют вещи, бросаются на пол, визжат, размахивают руками и ногами, а иногда даже задыхаются. Подобные приступы протекают с различной длительностью и интенсивностью. Одни малыши моментально выходят из себя, но потом не менее быстро успокаиваются. Другие способны часами давать такие «концерты», и порой кажется, что привести их в чувство просто невозможно.

Истерики могут  возникать по разным причинам. Очень часто это происходит тогда, когда кто-то отказывается выполнить желание ребёнка или заставляет малыша делать что-то, что ему не нравится. Нередко причиной срыва оказывается также усталость, нервное перевозбуждение или чувство голода. Но некоторые дети устраивают истерики просто из подражания сверстникам или для того, чтобы заставить взрослых поступить так, как удобно им. Временами и сами родители своими противоречивыми требованиями невольно провоцируют неадекватное поведение у малышей. Как правило, истерики чаще наблюдаются у энергичных, самостоятельных, настойчивых детей, чем у тех, кто по природе тих, мягок и покладист.

Непродолжительные капризы приносят детям больше пользы, чем вреда. Они позволяют малышам избавиться от нервного напряжения, снять стресс, дать выход отрицательны эмоциям. Но слишком сильные и длительные приступы необходимо контролировать, а еще лучше вовсе их избегать (к сожалению, это не всегда удаётся).

Частые истерики негативно влияют на формирующийся характер ребёнка – он становится излишне агрессивным, эгоистичным, нетерпимым к людям. Кроме того, такое поведение делает невыносимой жизнь родителей. Всё это говорит о том, что с приступами раздражения у ребёнка нужно бороться.

Научиться предугадывать моменты, когда у малыша может начаться приступ гнева, не так уж и трудно. Дето в том, что, как уже говорилось, чаще всего дети заказывают истерики, когда испытывают чувство усталости, голода, эмоционального перенапряжения. Поэтому очень важно по возможности избегать подобных ситуаций. Например, если вы знаете, что ваш ребёнок  часто устраивает истерики в общественных местах, не берите малыша с собой в магазин, когда он устал или проголодался. Если, отправившись с ребёнком в гости, вы заметили, что он начал нервничать, постарайтесь уйти пораньше.

Если приступ раздражения уже начался, имеет смысл вмешаться как можно раньше, в противном случае он перерастёт в настоящую истерику, остановить которую будет уже намного труднее. В таких случаях бывают эффективными всевозможные отвлекающие маневры. Предложите ребёнку сходить на прогулку, дайте ему какую-нибудь игрушку. Лучше всего, если это будет барабан, бубен или  любой другой ударный инструмент, который позволит малышу дать выход отрицательным эмоциям без вреда для себя и окружающих. Хороший способ избавиться от негативных переживаний – рисование.

Наблюдения психологов показывают, что маленькие дети намного активнее реагируют на положительные просьбы, чем на отрицательные. Поэтому большое значение имеет правильный выбор формулировки. Если вы потребуете от ребёнка, чтобы он престал кричать, скорое всего, результат будет нулевым. А вот если вы попросите его подойти к вам, вполне вероятно, что малыш послушается.

Дети не умеют контролировать свои эмоции, потому что не могут дать точное определение своим переживаниям. Если малыш осознает, что именно он испытывает в данный момент (гнев, ярость, раздражение, разочарование и т.д.), вам будет гораздо легче его успокоить. Выразите чувство ребёнка словами, например: «Наверное, тебе очень хотелось мороженого, и теперь ты злишься, потому что не получил его». После этого объясните ему, что выражать свои эмоции в открытой форме не всегда допустимо: « Я тебя понимаю, но это не значит, что ты можешь визжать и топать ногами на улице». И обязательно предупредите малыша о последствиях, которыми чревато его плохое поведение.

Иногда бывает полезно предложить ребёнку проявить фантазию. Предложите малышу представить себе что-нибудь прохладное или то, что ассоциируется  у него со спокойствием и хладнокровием (например, какое-нибудь животное). Способности к образному мышлению развиты у детей сильнее, чем у взрослых, и не сомневайтесь, что малыш, почти не задумываясь, выдаст вам целый ряд образов. Ассоциации  подчас оказываются совершенно неожиданными и непредсказуемыми. Так, один мальчик воссоздал образ медузы – вечно спокойной, невозмутимой и холодной. Переключаясь на процесс творческого мышления, ребёнок на время отвлекается от причины, вызвавшей истерику, и вскоре забывает о ней.

Иногда истерики сопровождаются неожиданными проявлениями, которые сильно пугают родителей и заставляют их серьёзно беспокоиться за здоровье малыша. Некоторые дети во время истерического припадка начинают задыхаться. Они краснеют или, наоборот, бледнеют, а иногда даже теряют сознание. В такой ситуации очень трудно сохранять спокойствие. И все же не нужно впадать в панику. А, когда малыш придёт в себя, будьте спокойными. Однако, в том случае, если истерические припадки часто сопровождаются обмороками, рекомендуется показать ребёнку врачу.

Нередко детские истерики вызывают ответную реакцию у взрослых. Вместо того, чтобы помочь ребёнку справиться с приступом раздражения, родители сами теряют контроль над собой. В таких ситуациях очень важно сохранять спокойствие, в противном случае вы подадите малышу дурной пример для подражания. Ни в коем случае нельзя кричать на ребёнка, а тем более прибегать к угрозам. Вместо этого вы можете открыто признаться малышу в своих чувствах. Объясните ему, что вы рассержены и вам нужно время для того, чтобы успокоиться и прийти в себя. Если вы все же не сможете сдержать свою ярость, обязательно попросите прощения. Ваше извинение непременно подействует, и ребёнок не затаит на вас обиды. Проявления уважения и любви всегда помогают справиться с негативными эмоциями. Однако, не стоит впадать  в другую крайность - заигрывать с ребёнком и тем более поддаваться на его уловки. Это тоже не приведёт ни к чему хорошему.

После того, как истерика закончится, дайте ребёнку почувствовать, насколько сильно вас огорчило его поведение. Пусть малыш осознает, что и ваше терпение имеет границы. И в то же время он должен понять, как вы обрадованы тем, что, в конце концов, он всё же совладал со своими эмоциями.

Как остановить детскую истерику, задав всего один вопрос?

 

 

Литература:

 

  1. Ляш А.И., Миридонова Е.И., Чурило Н.А., Вы спрашивали – мы отвечаем: Сборник материалов для родителей  по воспитанию детей, Мурманск, ГОБОУ ЦПМСС.
  2. Свирская Л.В., 76 рецептов  правильного общения с вашим ребёнком. Подсказки родителям  и воспитателям, М., Прайм-Еврознак, 2008.
  3. Рисунок - Интернет-ресурсы:  ru.telegram-store.com .